Принцип действия выключателя с клавишным приводом иллюстрирует рис. 35, а. Когда клавиша 1 занимает положение, как на рисунке слева, неподвижный 3 и подвижный 2 контакты замкнуты. Чтобы контакты разомкнулись, надо надавить на клавишу. Повернувшись вокруг оси Ol, клавиша займет положение, как на рисунке справа; при этом деталь 5, сжимая пружину 4, переместится вправо и повернет рычажок 6 вокруг оси 02 — контакты разомкнутся. Пружина 4 фиксирует положение рычажка 6, а также создает контактное нажатие.
Общий вид одного из исполнений выключателя с клавишным приводом дан на рис. 35, б. Если отвинтить винты 7, снять крышку 8, а затем отвинтить винты 9, то снимется узел клавиши (рис. 35, в). Мы увидим рычажок 6 (он отдельно показан справа на рис. 35, г) и зажимы 10 и 11 для присоединения проводов. Один из них соединен с неподвижным контактом 3, а другой — с опорой, на которой качается рычажок (на рис. 35, а эта опора названа осью 02). Скобы 12, распорные лапки 13 и винты 14 служат для крепления выключателя.
Если вынуть ось Ol (рис. 35, в), освободить клавишу 1 и разобрать ее, то увидим пружину 4 и деталь 5. Выключатели и переключатели с клавишным приводом в настоящее время очень распространены.