Электровод

Электрооснащение участка
     
 
Главная страница Карта сайта Поиск Контакты Информация
 
Карта сайтаПочта

Основные термины
Инструменты для монтажных работ
Общие требования к электрическим проводкам
Монтаж электропроводки
Разметка электропроводки
Подготовка проводов для соединения и ответвления
Соединения алюминиевых жил методом контактного разогрева
Соединение жил методом опрессования
Оконцевание многопроволочных медных жил
Соединения однопроволочных жил методом пайки
Способы присоединения жил к выводам приборов и оборудования
Изоляционные материалы и изделия
Прокладка и крепление проводов
Скрытая проводка
Трубные проводки
Тросовая проводка
Подключение дома к источнику энергоснабжения
Пробивные работы
Монтаж электрической проводки в жилых помещениях
Монтаж группового щитка
Электроустановочные изделия
Предохранительные устройства
Выключатели с клавишным приводом
Выключатели с ползунковыми и поворотными конструкциями
Крепление электроустановочных устройств
Монтажные коробки
Резьбовые патроны для ламп накаливания
Светорегуляторы и электрические соединители
Применение удлинителей
Закрепление светильников и подключение к сети
Виды светильников и ламп
Светильники с люминесцентными лампами
Правильное освещение квартиры
Переносные светильники
Требования к освещению ванной комнаты
Электроизмерительные приборы
Учет и экономия расходования электрической энергии
Экономное использование электробытового оборудования
Эксплуатация электропроводки
Правила электробезопасности в быту

Показатели сайта


 
 
 

Светильники с люминесцентными лампами


На рис. 45 представлен настенный светильник с U-образной люминесцентной лампой. На рис. 45, а рассеиватель 2 установлен на отбортованное основание 3 и закреплен винтом 1 и съемной крышкой 4. На рис. 45, б удалены рассеиватель и лампа и хорошо видно патрон 72, в который вставлен стартер 11, конденсатор 9, колодка 8 для присоединения к сети и пружинный ламподержатель 6. Снизу лампа прикреплена перемычкой 14, а та в свою очередь привинчена к патрону винтом 15. На рис. 45, д показаны четыре гнезда 16 для включения лампы и два гнезда 17 для стартера. На рис. 45, в лампа 13 показана отдельно. На рис. 45, г показано присоединение винтами 18 внешних проводов. Внутренние провода припаяны к лепесткам 19. На рис. А5, ж показано соединение элементов светильника. Сетевые провода вводятся через отверстие 7 и присоединяются к зажимам (рис. 45, е).

Основание светильника так выдавлено, что между ним и стеной провода проходят свободно. Отверстия в колодке служат: 20 — для ввода проводов; 21 — для отвертки; 22 — для крепления к основанию светильника. На рис. 45, е справа показано устройство контакгов. Провода зажимают между пластинами 25 и 26. Пластины 26 имеют насечку и отверстия с резьбой для винтов 23. На винты надеты пружинящие (разрезные) шайбы 24. Для крепления к стене служат два отверстия 5.

Рис. 45. Настенный светильник с U-образной люминесцентной лампой

Светильник для равномерного или общего локализованного освещения помещений общественных и жилых зданий показан на рис. 46. К основанию 1 винтами 2 привинчен рассеиватель 3. Форма отверстий 4 (рис. 46, а) дает возможность устанавливать светильник вертикально и горизонтально. В светильнике установлены патроны 5, стартеродержатель.

Рис. 46. Люминесцентный светильник общего освещения 14 со стартером 6, колодка 7 с зажимами, ПРА 9 (привинчивается винтами 11) и конденсатор 8. Лампа 10 показана отдельно.

Люминесцентные лампы имеют большую длину и не совсем одинаковы. Из-за этого лампа может не поместиться, а может и выпасть, если расстояние между патронами не соответствует ее длине. Чтобы правильно установить патроны (рис. 46, б), в них сделаны продольные прорези 12. Винты 13 с шайбами ввинчиваются в отверстия планок 15 (рис. 46. а).   Верхний патрон непосредственно укреплен на планке, приваренной к основанию. Под нижний патрон подложена изогнутая скоба 16, на которой установлен стартеродержатель 14. Устройство патрона показано на рис. 46, 6. В полый корпус 17 вдвинуты: снизу — контактный узел, спереди — поворотный вкладыш 19. В контактном узле в колодку 18 из изолирующего материала вставлены контактные пружины 21, ход которых ограничен упорами 20. Провода 22 (рис. 46, в) зажимают между торцами винтов 23 и контактными пружинами 21. Винты ввинчивают в пластинки 24; положение их зафиксировано пазами колодки 18.

Лампу вставляют в прорезь 25 (рис. 46, в слева), а затем поворачивают на 90° (рис. 46, в справа). При этом соединяются штифты 26 с контактными пружинами 21. В заключение немного общих сведений.

Общепринятые обозначения: ЛБ — лампы белого цвета; ЛХБ — лампы холодно-белого цвета: ЛТБ — лампы теплобелого цвета. Для осветительных установок, в которых требуется правильная цветопередача, выпускаются лампы ЛЕЦ, ЛТБЦ, ЛДЦ соответственно естественного (Е), тепло-белого (ТБ) и дневного (Д) цвета. Цифры после букв указывают мощность лампы в ваттах. Например, ЛБ-20 обозначает: люминесцентная лампа белого цвета мощностью 20 Вт. Продолжительность горения люминесцентной лампы значительно больше продолжительности горения ламп накаливания (1000 ч) и в зависимости от типа составляет несколько тысяч часов. Световой поток после 70% средней продолжительности горения снижается до 70% среднего номинального потока. Наиболее долго лампы служат при комнатной температуре и номинальном напряжении. Повышение и понижение напряжения снижают срок службы, но к повышениям напряжения люминесцентные лампы значительно менее чувствительны, чем лампы накаливания. (Вспомните, лампы накаливания ведут себя совсем иначе: при повышении напряжения срок службы резко уменьшается, при снижении напряжения — резко возрастает).

Люминесцентные лампы включаются в сеть совместно с пускорегулирующими аппаратами — ПРА. Срок службы дросселей и конденсаторов в ПРА примерно 10 лет. Возможные неисправности Иногда люминесцентный светильник начинает «капризничать». Что же делать?   Особенностью эксплуатации таких ламп является наличие в схеме включения вспомогательной аппаратуры — стартера и дросселя. Если в данной схеме лампа не зажигается, необходимо проверить исправность электросети, а также отдельных элементов схемы включения лампы.

Нормальная эксплуатация лампы существенно зависит от внешних условий — от напряжения питающей сети и от температуры окружающего воздуха. При исправности электросети и всех элементов схемы включенная лампа все же может не зажигаться, если температура окружающей среды меньше +10° С и если колебание напряжения питающей сети превосходит 6—7%. Зажигание лампы происходит обычно не сразу, а после нескольких срабатываний стартера. Полная длительность зажигания не должна превосходить 15 с. Если в течение этого времени лампа не загорится, то возможны неисправности, которые могут быть как в самой лампе, так и в отдельных элементах схемы включения.

Лампа не зажигается. Причинами могут быть неисправности:

а) в электросети — наличие обрыва или плохого контакта;

б) стартера — Не замыкает цепь накала электродов лампы;

в) дросселя — обрыв в обмотке дросселя;

г) патронов — отсутствие контактов;

д) лампы — обрыв электродов лампы.

Проверка и устранение указанных неисправностей производятся в следующем порядке:

а) проверить наличие напряжения на контактах патронов лампы и стартера;

б) заменить лампу. Если новая лампа зажигается, то замененная лампа была неисправной.

При включении лампы свечение люминофора, обуславливаемое возникновением вспомогательного разряда, имеется только в одном конце лампы. Ламаа мигает, но не зажигается. Причинами этой неисправности могут быть замыкания в проводке, в патроне, в выходах лампы, где свечение люминофора отсутствует.

Устранение неисправности проводится в следующем порядке:

а) лампу переставить так, чтобы неисправный и нормально светящиеся концы ее поменялись местами. Если при такой перестановке свечение будет отсутствовать, данная лампа является дефектной и должна быть заменена новой;

б) если при замене лампы нет свечения, необходимо проверить схему включения и патрон лампы, устранить их замыкания, в случае необходимости патрон сменить.

  Свечение на концах лампы имеется и сохраняется длительное время, но лампа не зажигается. Причину нужно искать в неисправности стартера, патрона или проводки. Если стартер вынуть и свечение исчезнет, значит данный стартер подлежит замене. Если и при отсутствии стартера на концах лампы будет свечение, необходимо проверить проводку, патрон стартера и устранить имеющиеся в них замыкания.

На концах включенной лампы появляется и исчезает тусклое оранжевое свечение, лампа не зажигается и через некоторое время свечение вообще исчезает. Такая лампа должна быть заменена, так как в нее попал воздух.

Если лампа зажигается нормально, но уже в первые часы горения наблюдается сильное потемнение ее концов и через некоторое время она перестает зажигаться, то неисправен дроссель, т. к. пусковой и рабочий токи имеют значения, не соответствующие вольтамперной характеристике.

Для этого надо проверить значение пускового и рабочего токов. В отдельных случаях преждевременное потемнение концов лампы может быть вызвано плохим качеством ее катодов. Если лампа зажигается нормально, но при горении разряд не заполняет равномерно все пространство между электродами и на отдельных участках извивается в виде змейки, то неисправен дроссель — ток лампы слишком велик. Необходимо проверить значение пускового и рабочего токов лампы, и, если они выходят за пределы, указанные в вольтамперной характеристике, дроссель должен быть заменен новым. Если значение токов не выходит за пределы, то в отдельных случаях может быть неисправна сама лампа — ее катоды обработаны недостаточно хорошо. Лампу следует несколько раз погасить и зажечь, повернуть ее в патронах вокруг собственной оси на 120° и еще раз зажечь и погасить. Если и после этого разряд не заполнит все пространство между электродами, лампу нужно заменить.

Если лампа периодически зажигается и гаснет, то неисправна лампа и стартер. Лампа неисправна, т. к. падение напряжения на лампе во время ее горения превышает напряжение зажигания разряда в стартере. Необходимо проверить падение напряжения в лампе. Если оно превышает значения, указанные в таблице, то данная лампа должна быть заменена новой. Если напряжение зажигания разряда в стартере ниже минимально допустимого значения, значит неисправен стартер.

Лампа зажигается нормально, по горит очень тускло, световой поток, излучаемый лампой, недостаточен.

Таблица 11

Вольтамперные характеристики дросселей

Номи-
наль-
ная

Напряжение лампы, В

Рабочий ток в лампе, А

Пусковой ток
лампы, А

мощ-
ность
лампы,
Вт

номи-
наль-
ное

мини-
маль-
ное

макси-
маль-
ное

номи-
наль-
ный

мини-
маль-
ный

макси-
маль-
ный

номи-
наль-
ный

наи-
боль-
ший

15

57

55

62

0, 30

0, 28

0, 31

0, 43

0, 49

20

63

59

68

0, 35

0, 32

0, 37

0, 54

0, 60

30

110

105

120

0, 32

0, 30

0, 34

0, 44

0, 50

40

115

110

125

0, 41

0, 39

0, 44

0, 57

0, 65

Это объясняется тем, что дроссель не обеспечивает надлежащего режима работы лампы. Если рабочий ток лампы меньше, чем минимально допустимое значение, указанное в таблице, то следует сменить дроссель. Если ток лампы не выходит за нижний предел, значит лампа должна быть заменена, поскольку в ней мало ртути.

Если при включении установки перегорают спирали лампы, то должен быть заменен дроссель, т. к. в его обмотке частично или полностью пробита изоляция.

При любой неисправности в установке с люминесцентными лампами установка должна быть немедленно отключена. Причина неисправности должна быть выяснена и устранена, поскольку неисправность одного элемента может привести с порче других.


 
 
   
Дополнительно

 
 
Какие именно
 
 
 

 
 
Электровод
© 2009-2010