В проектах не всегда указываются точно места установки всех элементов электропроводки. Поэтому правильное их расположение необходимо определять исходя из предполагаемой расстановки мебели и светильников, а также бытового электрического оборудования. Это избавит в последующем от применения шнуров-удлинителей, двойных розеток и т. д., которые существенно влияют на безопасность эксплуатации электроприборов и создают массу неудобств в быту.
При разметке следует учитывать соблюдение нормированных расстояний элементов проводки от пола, Трубопроводов, оконных и дверных проемов и т. д. (рис. 2). Особенно должна учитываться специфика помещений (мастерская, сауна). Для прокладки проводов, осветительной и другой аппаратуры следует выбирать сухие места, удобные для обслуживания, ремонта и других операций, связанных с их эксплуатацией.
Элементы электропроводки можно размечать двумя способами: сначала размечают места для всех элементов в каждой комнате и других помещениях квартиры или дома, а затем размечают магистральные участки, идущие к щитку учета электроэнергии; при втором способе идут от щитка учета и постепенно переходят в каждую комнату и подсобное помещение.
Рис. 2. Основные нормированные расстояния при разметке проводки
В каждой комнате прежде всего намечают места установки электроприборов, светильников, выключателей и розеток, а также место для разветвительной коробки, которая для каждой комнаты является источником подачи напряжения. Места размещения электроаппаратуры можно размечать непосредственно на потолке и стенах. Если в комнате требуется установить потолочный светильник, то он устанавливается в центре потолка, который расположен в точке пересечения двух диагоналей, проведенных из противоположных углов комнаты. Прямые линии для прокладки проводов отбивают, как правило, с помощью шнура или крученого шпагата, натягиваемых между двумя точками прямого участка линии и предварительно натертых углем или мелом. Такую работу лучше всего выполнять с помощником, который должен приложить шнур к одной точке, а вы — к другой.
Натянутый струной шнур берут двумя пальцами на расстоянии в метре от концевой точки и оттягивают его от стены на расстояние 30—40 см. При резком отпускании шнура он ударяется о стену и оставляет на всем протяжении меловую или угольную ровную линию. Для этой цели существуют еще специальные розеточные рулетки, состоящие из капронового шнура диаметром 2—3 мм и длиной 5—10 м. Рулетка имеет запас красителя, которым наполняется марлевый мешочек, закрепленный у выхода шнура из рулетки. Линии под одиночные крепежные изделия (ролики, закрепы и т. д. ) размечают по центрам установки шурупов и винтов, а под скобы в две линии по местам вмазываемых скоб. Кроме этого, для разметки отдельных элементов проводки, мест установки токоприемников применяют стальные рулетки, складные деревянные или стальные метры, масштабные линейки и другие приспособления. Работы по разметке выполняют, как правило, два человека со стремянок, устанавливаемых в противоположных концах комнаты. Разметка линий для скрытой проводки упрощается, так как не требует большой точности нанесения горизонтальных и вертикальных линий. Точность определения мест установки токоприемников и коммутационной аппаратуры сохраняется для любого вида проводки. После окончания разметки, перед начатом монтажных работ, комплектуют крепежные Изделия в зависимости от вида и способа выполнения электропроводки в соответствии с проектом.
Качество электромонтажных работ находится в прямой зависимости от правильного выбора и качественного ис полнения соединения, ответвления и оконцевания токопроводящих жил проводов и кабелей. Некачественные контакты доставляют много хлопот при эксплуатации электрической проводки, а их поиск затруднен. В местах плохого контакта токопроводящие жилы нагреваются, из-за увеличения сопротивления в месте контакта, в результате этого может произойти отгорание жилы и воспламенение изоляции. Поэтому при монтаже электропроводки не рекомендуется применение соединений скруткой (особенно алюминиевых проводов), а скручивание медных проводов с алюминиевыми (без сварки или пайки) допускается только при наличии защитного покрытия контакта. От воздействия окружающей среды поверхность жил окисляется и качество «скрученного» контакта ухудшается.